10 de março de 2011

Académica/OAF fez o pleno e venceu Adémia Campus/D. Dinis 2011

A equipa de infantis da Académica/OAF fez o pleno e venceu o torneio quadrangular de futebol Adémia Campus/D. Dinis 2011, depois de derrotar o Pedrulhense por 19-0, na segunda e última jornada da prova.
O encontro ficou sentenciado praticamente nos minutos iniciais, quando os “estudantes” iniciaram a marcha triunfal no marcador, terminando a partida referente à final com o parcial de 19 golos sem resposta. O Pedrulhense, a espaços, ainda tentou aproximar-se da baliza contrária, mas quase sempre sem o melhor discernimento, até porque pela frente estava uma equipa moralizada e recheada de muito bons valores.
Neste capítulo, João Toca, por exemplo, foi um a barreira intransponível no eixo da defesa. Para além de transmitir total tranquilidade aos seus companheiros de equipa, foi dos seus pés que a formação estudantil tomou de “assalto” o último reduto da equipa da Pedrulha, contribuindo para uma vitória sem mácula.
A Académica/OAF teve como principais figuras Manuel Silva, considerado o melhor jogador do torneio, e Miguel Melo, o melhor marcador da prova, com sete golos, cabendo ao jovem e “capitão” António destacar-se no seio da “armada” proveniente da Pedrulha.
Conscientes das dificuldades que tinham pela frente, os jogadores do Pedrulhense tudo fizeram para dignificar o emblema que defendem, entrando bem na partida, adiando ao máximo a violação da sua baliza. Contudo, e ainda dentro dos primeiros 10 minutos da partida, a Académica inaugurou o marcador e afastou-se progressivamente no marcador.
O conjunto academista dominou por completo as operações, o que lhe permitiu criar uma avalanche de oportunidades. Com uma vantagem confortável no marcador, a Académica/OAF ainda baixou o ritmo de jogo, mas o resultado final traduz bem do desequilíbrio existente entre as duas equipas.
Na atribuição do terceiro e quarto lugar, o triunfo também “vestiu” de negro, mas para o conjunto da Académica/SF, impondo a derrota por 3-1 à formação anfitriã. Tal como aconteceu com o Pedrulhense na jornada inaugural, a Adémia voltou a baquear, mas no confronto com os “escolares” da Secção de Futebol, os jovens atletas orientados pelo professor Augusto Nogueira deixaram um rasto “perfumante”, batendo-se com muita determinação e galhardia.
Os dois conjuntos revelaram-se dispostos a “fugir” ao último lugar do quadrangular e encararam a partida como se de uma autêntica final se tratasse. A vitória por 4-2 para o campeonato alimentava o pensamento dos “azuis e brancos” numa vitória frente à turma “escolar”, de forma a subirem ao degrau mais baixo do pódio.
Os minutos iniciais, no entanto, ficaram marcados pela falta de eficácia dos avançados de ambas as equipas, razão pela qual o nulo persistia. O equilíbrio foi notório, mas a Académica acabou por tomar a dianteira do marcador, graças a um fora de jogo não assinalado pelo árbitro da partida que, desta forma, estragou os planos arquitectados pelos ademienses.
Infelizmente, este tipo de ofertas tem sido madrasta para a equipa de infantis da Adémia, onde tem “padecido” para o campeonato e que acaba por se reflectir no desempenho dos jovens atleta que, muita das vezes, não conseguem esconder a revolta pelos permanentes enganos… Neste encontro d atribuição do terceiro e quarto lugar no Adémia Campus/D. Dinis 2011 a “dose” repetiu-se e o cumprimento das tarefas ficaram mais difíceis de executar.
Todavia, a Adémia optou por penetrações através das alas e Pedro Guilherme, num rápido contra-ataque, “fugiu” à marcação que lhe estava a ser movida e, num remate cruzado, “puxou dos galões” e introduziu a bola no fundo da baliza à guarda de Tiago Silva.

Reposta a verdade no marcador, a Adémia, por instantes, reentrou na discussão do encontro, até que, poucos minutos depois, o guarda-redes João Sousa deixou-se trair por uma bola aparentemente fácil de defesa. Tudo aconteceu quando a bola, rematada por um “estudante”, ganhou uma trajectória estranha e só parou no fundo da baliza, com João Sousa a pensar que o esférico iria perder-se para além da linha de fundo.

Com a chegada do intervalo e “anotadas” as recomendações para a segunda parte, a Adémia procurou igualar o marcador, apostando na rapidez e eficácia dos contra-ataques. O ataque às linhas defensivas dos estudantes foi uma constante, mas o seu guardião, “emprestado” pelo Lorvanense, acabou por estar na base da vitória, tendo-lhe sido atribuído o troféu de melhor guarda-redes.
Apesar do ritmo dinâmico e acelerado, o certo é que a Adémia não conseguiu traduzir em golos as oportunidades criadas. O guarda-redes do Lorvanense, Tiago Silva, agarrou com “unhas e dentes” a oportunidades de brilhar pela Académica/SF, mostrando dotes invulgares para aquele lugar específico.
E, na ausência de Tiago Silva, a barra e os postes “encarregavam-se” de o substituir, traduzindo bem as dificuldades encontradas para anular a vantagem dos “estudantes”, formação que viria a aumentar a diferença para 1-3, na sequência de um livre frontal à baliza: João Sousa preparava-se para suster a bola, que seguia em direcção do seu lado direito mas, de forma caprichosa, acabou por ser desviada em última instância para o lado oposto.
Refira-se que o torneio quadrangular Adémia Campus/D. Dinis 2011, inserido nas comemorações do 31.º aniversário da Associação Desportiva e Cultural da Adémia, foi “edificado” por Bruno Lopes e Ruben Oliveira – alunos estagiários do Curso Tecnológico de Desporto da Escola Secundária D. Dinis do 3.º ciclo –, merecendo nota máxima pelo trabalho apresentado.
Acrescente-se, por último, que todas as equipas foram obsequiadas com taças alusivas à classificação de cada uma no final do torneio, tendo sido atribuídos, de igual modo, prémios individuais. Para além da distribuição de medalhas a todos os participantes e restantes elementos que integraram as comitivas, a entidade organizadora contemplou, com um troféu, Manuel Silva (Académica/OAF) o melhor jogador do torneio, Miguel Melo (Académica/OAF) melhor marcador e Tiago Silva (Académica/SF) melhor guarda-redes.
Para estas distinções, colectivas e individuais, muito contribuiu a empresa Ferreira Morais & Morais – concessionário Nissan para Coimbra e região Centro –, oferecendo a totalidade dos prémios em disputa, o que traduz bem do empenhado compromisso com o desporto e o futebol juvenil em particular.