6 de março de 2011

Criatividade na máxima força construiu resultado justo e expressivo

Seis golos sem resposta – quatro de Cláudio, um de Pedro Guilherme e outro de Ricardo Machado – foi o resultado final entre a Adémia e o União de Coimbra B, favorável aos primeiros, em jogo da 18.ª jornada do Campeonato Distrital de Infantis (Série B) da Associação Futebol de Coimbra.
Apesar de “obrigado” a vencer em casa o “lanterna-vermelha”, foi no entanto a formação do União de Coimbra que criou a primeira grande oportunidade de golo, valendo na circunstância João Dias, guarda-redes que se estreou a titular esta temporada, a defender com os pés e a transmitir tranquilidade aos companheiros de equipa.
Pese embora ter praticado um futebol mais poderoso e criativo, a Adémia, com um caudal ofensivo bastante acentuado durante toda a partida, “adiou” por vários minutos os festejos do golo, até que, numa jogada rápida e envolvente, alicerçou a prontidão de Pedro Guilherme para rematar junto ao corpo do guarda-redes visitante e inaugurar o marcador. Um golo mais que justo, porque a Adémia foi sempre superior em todos os domínios do jogo, revelando enorme atitude vencedora.
Obviamente que entre estas duas equipas existem grandes diferenças, sobretudo ao nível de valores, pelo que a formação ademiense construiu a vitória a partir do controlo da posse da bola, promovendo uma linear circulação entre os sectores e passes rápidos para as alas, beneficiando a velocidade de Cláudio, que neste encontro foi um verdadeiro “el matador”, ao assinar quatro golos, dois dos quais de belo efeito.
Não obstante o avolumar do marcador, os jovens unionistas não se intimidaram e procuraram “remar contra a maré”, mas pela frente encontraram um obstáculo de contornos difíceis de tornear. Os “azuis e brancos”, mais fortes no sector intermediário e no eixo defensivo, não tiveram grandes dificuldades em sacudir eventuais perigos para a sua baliza, gerindo de forma precisa a vantagem angariada com enorme mestria, depois de terem chegado ao intervalo a vencer por 4-0.
A segunda parte ficou marcada pelo “ciclone” de golos desperdiçados. A turma visitada desenhou várias oportunidades para “traçar” um resultado volumoso. Se o guarda-redes, por um lado, “aniquilou” os propósitos dos avançados, estes, por seu turno, e em momentos cruciais, não tiveram arte nem engenho para abanar com as redes contrárias. Neste encontro, os postes e a barra também foram um aliado de peso para o destemido guarda-redes do emblema da “Cruz de Santiago” que, a abrir a etapa complementar, defendeu com brilhantismo uma grande penalidade apontada pelo “central” ademiense Vicente.

Em suma, e numa partida em que, nos minutos iniciais, foram evidentes as dificuldades penetrativas dos “azuis e brancos”, a vitória expressiva assenta na perfeição aos comandados pelos professor Augusto Nogueira que, também ele, geriu da forma habitual, em termos de substituições, a rotatividade do plantel.